加茂市立加茂中学校にて部活動支援を行いました (2024.10.22)

10月18日(金)に加茂市立加茂中学校にて、強化指定クラブの指導者(コーチ)及び学生が「部活動支援」を行いました。

この活動は、様々な競技を通じ、身体を動かすことを好きになってもらうと共に、走る・投げる・跳ぶなどの身体の動かし方を身につけながら基本的な運動能力を高めることなどを目的とし、実施されています。

2回目の今回は女子サッカー部の新井コーチがメインとなって指導し、その補助として女子サッカー部の1年生が8名参加しました。

参加生徒は運動部(バレー部や陸上部など)に所属している12学年の生徒で、基礎的な運動能力を高めるためのトレーニングを行いました。

トレーニングの内容としては、判断力を養うためのトレーニングや全身を使った運動の他、サッカー部のコーチが指導にあたったため、ボールを使用したトレーニングにも挑戦。参加した生徒は「普段の部活動とは違う楽しさがある」「身体を動かすことは疲れるけど楽しい!」と話してくれました。

また、補助役として参加した学生も「中学生と一緒に身体を動かせて楽しかった」「みんな素直でいい生徒さんばかりだった」とコメントし、参加した中学生も大学生も、全員が和やかな雰囲気で活動していました。

なお、実施期間は10月から約半年間。

全部で12回、指導を行う予定となっております。