スポーツを活用した地域の小学校との取組みについて (2024.09.25)

スポーツマネジメント学科五十嵐ゼミでは、普及が進んでいるGPSを使用し、競技スポーツのみならず学校教育にも役立たせる取組みを実施しています。

この活動は、ICTを活用し体育と算数の融合を目指し、机の上で学んだことを実体験でも学ぶ機会を得る事を目的とし、スポーツの可能性について探究しています。

9月6日(金)と9月13日(金)の2日間、加茂市立須田小学校様のご協力をいただき、加茂市内の陸上競技会に向けた練習会において走る速度や心拍数を計測しました。

協力してくれた児童には、測定結果から机の上だけでなく実体験により算数(時間・距離・速さ)の学習が活かせることを知っていただく良い機会になりました。

今後、五十嵐ゼミでは、地域の子どもたちが競技スポーツだけでなく健康で楽しい遊びの中でも学校で学んだことを活かすことができ、自由な発想が得られるようなきっかけづくりを提供できるよう取組んでいきます。