【経営トップセミナー】株式会社魚沼スッポン 代表取締役社長 井口 陸弥 様 (2023.12.13)

12月1日の講演6回目授業は、株式会社魚沼スッポン 代表取締役社長 井口 陸弥 様より「僕が起業するに至った話」と題し、ご講演いただきました。

学生からは、「まず印象に残ったのは、就職活動で150社以上受けたというお話です。自分自身が現在就職活動を始めており、そこに対して不安に感じている中で、150社という膨大な量の企業を受けて落ち続けていた、というエピソードが良い意味でも悪い意味でも頭に残りました。それでも続けられたのは明確な夢を持っていたから、という点も含めて興味深いと感じました。また、その後就職した会社を辞めて、起業する際にヒントとなったことが、大学での研究だったり、実家の資産だったりと、身近なことからビジネスチャンスを発見して、自ら営業や研究を行って起業している点も、自分の今後に何か活かせる考えだと思い、とても面白く感じました。」などの感想が寄せられ、夢や目標を持つことの大切さを学んだという学生が多くおりました。お忙しい中、貴重なご講演をありがとうございました。