【経営トップセミナー】三条信用金庫 地域経済研究所 常勤理事 渋谷 恒夫 様 (2024.10.17)

令和6年度新潟県の委託事業「新潟の産業・企業を知る講座」の1つ『経営トップセミナー』が始まりました。経営トップセミナーは、普段お聞きすることができない企業トップの方々からのご講演を直接聞くことや、質問できる大学でも特別な授業となっております。

1011日の第1回目となる授業は、今年度も三条信用金庫 地域経済研究所 常勤理事の渋谷 恒夫様より「三条燕地域の産業と経済動向について」と題し、ご講演いただきました。

渋谷様からは、産業と経済動向に加え、金融機関の業務やこれからの就職活動を見据えた学生へのアドバイスまでお話をしていただきました。学生からは「三条信用金庫が全国で2番目にできたということに驚きました。また、信用金庫と銀行の違いについても知れてとてもいい学びになったと思います。他にも三条・燕地域の産業の歴史と伝統について商人がいつ誕生したのかなどを知れて良かったです。」などの感想が寄せられました。お忙しい中、貴重なご講演をありがとうございました。