教職

• 経営情報学部
  • 経営情報学科 3年
  • 黒田 舜治さん
  • (開志学園高校出身)

時代の変化と教育の変化
将来の選択肢を広げるために教職を履修

今、興味関心のあることは?

今、私が興味関心があることは、今後の教育の変化についてです。教育の世界にICTが導入されて数年経った今、様々な問題が見つかっておりそのような問題に対してどのように対応していき、この先新たにどのような変化が起こっていくのか気になっています。そのため、私は大学で教職課程を履修し、将来のために必要な知識を勉強しています。

なりたい自分に向けて何を学んでいますか?

私は将来、プロサッカー選手になりたいと考えており引退したあとのことも考え、セカンドキャリアの選択肢の1つとして幅を広げるために教職課程をとっています。教職課程では実践的な学びの場が設けられており、人前で話すこと、または人との接し方について深く学ぶことができています。

どんな可能性が広がっていますか?

新潟経営大学には、将来自分に向けての選択肢を広げられる可能性がたくさんあると思います。例えば、取れる資格が様々あったり、教職課程であったりと今将来の夢を持てていない、何もやりたいことがないっていう人達に対しても、やってみるのもありかなと思える環境がたくさんあるので可能性がたくさんある大学だと思います。